Quem se aventura pelo mundo da confeitaria deve estar muito bem preparado. Afinal, além de um sabor inigualável, é muito importante investir em um visual bonito para bolos e doces.
Uma das principais ferramentas utilizadas para garantir este acabamento profissional são os bicos de confeitar. A grande variedade de modelos permite decorações elaboradas e bastante originais.
Que tal saber um pouco mais sobre eles? Continue a leitura para conhecer os diferentes tipos de bicos para padeiros e saiba em quais investir!
Perlê: um dos bicos para padeiro mais versáteis
Este modelo tem a ponta redonda e é um dos mais utilizados para escrever, contornar e criar linhas, laços e pontinhos. Pode ser encontrado em diversos tamanhos e larguras, sendo os mais longos e finos ideais também para rechear cupcakes, bombas e roscas.
Pitanga aberta e fechada: duas versões bastante tradicionais
Os bicos para padeiros em formato pitanga são tradicionais na confeitaria. Eles podem ser grandes e pequenos, com a estrela aberta ou fechada. Sendo assim, é ótimo para confeccionar flores e relevos, permitindo vários resultados a depender da pressão colocada no saco de confeitar.
Pétala e folha: opções infalíveis para criar desenhos
Como diz o próprio nome, o bico pétala é utilizada para criar desenhos delicados de pétalas que compõem variados tipos de flores. Para completar, o bico folha adiciona as folhas — em diferentes tamanhos —, mais uma vez, de acordo com a pressão e a posição do saco para confeitar. Então solte a criatividade!
Serra: que reproduz o visual de fitas e cestas
Os bicos para padeiros chamados de serra são ideais para desenvolver bolos. Eles contam com dois lados, um serrilhado e outro liso. Por isso, são utilizados para desenhar fitas ou imitar o aspecto de cestas. Também é encontrado em diversos tamanhos, larguras e intensidade de serrilhados.
Babados: os mais indicados para decorações clássicas
Bolos e doces mais elaborados e sofisticados pedem uma decoração clássica. Para tanto, o melhor bico para confeitaria a ser usado é o que produz babados. Que, por sua vez, são adicionados em laterais de bolos ou em topos, para dar certo volume.
Bico russo: para quem precisa economizar tempo e ter um bom resultado
Se você precisa economizar tempo em alguma de suas criações, o bico russo é a melhor alternativa. Ele cria flores inteiras, sem a necessidade de adicionar pétala por pétala e folha por folha. O resultado são flores menores e mais delicadas, então ele é ideal para doces pequenos ou para produções que exijam detalhes mais minuciosos.
Bico múltiplo ou chuveiro: para aprimorar as texturas
Por fim, o bico múltiplo ou chuveiro é recomendado para aprimorar suas texturas. Ele imita a aparência de grama, pelos de animais, cabelos, linhas, cordas e muito mais. No entanto, é fundamental ter bastante precisão para que o desenho fique bem estruturado. Em excesso, o creme com corante pode acabar estragando a proposta inicial.
Depois de descobrir todos os bicos para padeiros mais famosos e quais são seus efeitos, é hora de colocar a mão na massa. Estude diferentes aplicações, assista nossos vídeos no YouTube e aperfeiçoe sua técnica para se consolidar como referência na confeitaria.
Para continuar a se atualizar sobre as novidades do setor dê uma olhada em nossa seção de produtos no site!