Os produtos da sua confeitaria têm uma ficha técnica? Se a resposta é não, saiba que você está perdendo muito em organização, padronização e, até mesmo, economia ao não dedicar um tempo para elaborar esse documento.
Em poucas palavras, a ficha técnica de um produto traz informações como a matéria-prima necessária (incluindo as medidas padronizadas da sua empresa, como o copo medidor), a forma de produção (temperatura, tempo de forno, etc.), entre outros detalhes importantes.
Quer saber como elaborar as fichas técnicas para a confeitaria? Acompanhe o nosso passo a passo!
Qual é a importância da ficha técnica?
Podemos explicar, por exemplo, que a ficha técnica permite que qualquer pessoa possa fazer determinada receita de bolo do jeito que você sempre faz, apenas seguindo o documento.
É como se fosse, literalmente, a receita do bolo, mas descrita de uma forma bastante organizada e detalhada. Afinal, estamos falando sobre uma produção profissional.
Em relação aos benefícios, separamos aqueles que merecem mais destaque. Confira!
Padronização
Como dissemos, toda a sua equipe vai ser capaz de reproduzir os produtos, garantindo que fiquem sempre iguais em relação à qualidade, sabor e aparência.
Economia
Por meio das fichas técnicas, vai ser possível perceber exatamente quanto é gasto de cada ingrediente e fazer compras mais inteligentes, além de manter um estoque que atenda às suas necessidades.
Eficiência
Ao descrever o passo a passo do processo de produção, ele tende a ser mais organizado e rápido, pois ninguém fica sem saber o que vai acontecer em seguida.
Controle
Tudo vai ser mais bem controlado, como os gastos na própria cozinha e o horário de trabalho, pois será possível saber quanto tempo é necessário para produzir cada receita.
Lucro
Ao ter esse controle de tempo e ingredientes investido em cada produto, será possível estipular preços mais justos e que atendam a sua expectativa de ganhos.
Informação aos clientes
Ao ter especificado e anotado cada ingrediente que é utilizado na receita, é possível repassar essa informação ao consumidor — que, como sabemos, está cada vez mais interessado em saber o que está consumindo.
Como fazer uma ficha técnica?
É possível criar as suas fichas técnicas em programas simples de computador, como o Excel e o Word. Portanto, basta seguir o passo a passo. Se você já tem as suas receitas clássicas, uma boa forma de fazer os documentos é preparar uma receita e ir anotando cada detalhe.
Entre as informações mais relevantes, estão:
- nome do produto;
- foto, para identificação visual;
- ingredientes utilizados (com quantidade padronizada por gramas, mililitros, etc.);
- quantidade de porções que uma receita rende;
- custo do produto inteiro e por unidade/fatia;
- valor de revenda por unidade;
- modo de preparo (com tempo de forno e freezer);
- trabalhos pós-preparo;
- opções de alterações (como adições na massa);
- embalagem utilizada;
- utensílios utilizados e outras informações importantes.
Apesar da dedicação que a produção de cada ficha técnica exige, lembre-se de que o retorno desse trabalho vai ser grande e aproveitado por bastante tempo, com reflexos positivos desde a organização da cozinha até o ganho de lucros maiores.
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