A primeira coisa que pensamos quando lemos a palavra confeitaria é em algo que é muito gostoso, doce e prazeroso. Ao mesmo tempo, vem também a ideia de que não devemos comer doces e quitutes exageradamente, pois em excesso esses alimentos são prejudiciais à saúde. Mas será mesmo?
A preocupação com a saúde tem sido tema muito discutido em diversos setores, tanto no profissional, quanto na vida pessoal do ser humano. No mercado de confeitaria, a culinária saudável se tornou tendência e mostra que tem muito espaço para conquistar novos adeptos.
Existem formas diferentes de introduzir a culinária saudável na confeitaria e ao contrário do que as pessoas pensam, é possível unir essas duas vertentes. Entenda um pouco mais desse processo!
Como fazer uma confeitaria saudável?
O conhecimento sobre ingredientes alternativos e suas propriedades nutritivas ajuda muito na substituição por outros, considerados menos saudáveis. Mas, há também alguns passos simples, que podem deixar a receita mais saudável. Por exemplo:
Substituição do açúcar
Apesar de ajudar a produzir uma confeitaria atraente e saborosa, o açúcar é o vilão número um para as pessoas que apresentam sobrepeso ou diabetes.
Como ingrediente alternativo, o mel é um aliado nas receitas e ainda auxiliar no sistema imunológico, é diurético e contribui para a hidratação.
Outra alternativa é o açúcar natural presente em frutas, que são mais saudáveis. Pode-se também optar pelo uso de adoçantes como xilitol e stevia para reduzir a quantidade de açúcar branco. É importante, no entanto, que a quantidade de todos os ingredientes citados seja moderada.
Substituição da farinha de trigo
A farinha de trigo é o ingrediente mais usado na panificação e confeitaria e é a favorita pela consistência e maciez que dá nos produtos da confeitaria.
Como alternativa, temos uma infinidade de farinhas que fazem uma substituição adequada e saudável, podendo ser à base de cereais como as farinhas de arroz, amêndoa, chia, grão de bico e aveia, ou até à base de frutas, como banana verde, maracujá e côco.
As farinhas à base de frutas possuem a vantagem de não possuir glúten, restrição especial para pessoas que possuem doença celíaca.
Adição de castanhas e frutas
Como já foi mencionado, a adição de frutas ajuda inclusive na substituição do açúcar tradicional, mas não se restringe a isso.
Adicionar castanhas e frutas (e até alguns tipos de folhas, como a couve) confere um valor nutricional maior ao produto, fazendo com que ele não tenha apenas calorias vazias, mas possa ser uma fonte de vitaminas e sais minerais necessários para a manutenção da saúde corporal.
Substituição do óleo
O óleo é muito usado na confecção de bolos por dar maciez à massa. Mas assim como a farinha, existem alternativas ao óleo tradicional de soja.
Uma das opções mais famosas e queridinhas pelo público ligado à saúde é o óleo de côco. Ele pode ser usado principalmente em doces por ter o sabor de côco que confere um toque a mais aos produtos da confeitaria. Outra alternativa é o óleo de linhaça, e caso o objetivo seja cortar o óleo, a adição de iogurte ou clara em neve pode ajudar a fazer a massa ficar macia.
Estamos num momento em que a sociedade está prezando muito o cuidado com a saúde, e investir na confeitaria saudável é uma forma de se adaptar ao mercado, que está cada vez mais atento às tendências. Esse movimento de cuidado com o corpo faz com que a confeitaria se adapte e inclusive encontre novos nichos de produção e aumento de vendas.
Gostou das dicas sobre como fazer com que a confeitaria fique mais saudável? Confira também nosso post sobre confeitaria funcional para mais dicas!