O ácido cítrico é um produto de origem natural presente em todas as frutas, sendo mais abundante nos frutos cítricos como acerola, caju, abacaxi, laranja e limão. Além de fonte de vitaminas, a forma industrializada desse ingrediente é utilizada para diversos fins, como limpeza, higiene pessoal e indústria alimentícia. E você? Sabe para que serve o ácido cítrico na confeitaria?
Esse produto é essencial para a fabricação de confeitos, balas, sorvetes e preparos como geleias e marmeladas, por exemplo. Vale lembrar que o ácido cítrico é extraído diretamente das frutas sem a adição de nenhum outro ingrediente, portanto, ele não contém glúten ou lactose e pode ser utilizado em receitas para pessoas com restrições alimentares.
Continue a leitura, conheça os benefícios do uso do ácido cítrico e descubra como esse produto pode ajudar você a vender doces mais saborosos.
Para que serve o ácido cítrico na confeitaria?
Aqui estão 4 benefícios que o uso deste ingrediente pode trazer para os seus preparos.
1. Ajuda a emulsificar as sobremesas
Assim como a goma xantana, o ácido cítrico também tem função emulsificante. Além de permitir facilitar a combinação entre dois ingredientes que não se misturam, esse ingrediente ajuda a dar mais cremosidade e uniformidade ao preparo, deixando as sobremesas como musses e cremes ainda mais agradáveis ao paladar.
2. Regula a acidez dos alimentos
Muitas receitas pedem ingredientes com maior acidez, como o suco de limão, por exemplo. Nesse caso, o ácido cítrico pode ser utilizado para regular a acidez dos preparos, deixando-os ácidos na medida certa.
3. Melhora o sabor dos doces
Esse ingrediente é amplamente utilizado pela indústria alimentícia para intensificar o sabor de alimentos ácidos equilibrando frescor e doçura das sobremesas e bebidas. Ele também pode ser utilizado em forma de pó em alimentos secos, quando o objetivo é intensificar um sabor azedo.
4. Atua como conservante dos preparos
Um dos maiores desafios da confeitaria é garantir o frescor dos produtos, para que eles cheguem preservados ao consumidor final. O ácido cítrico é um conservante natural que evita a proliferação de bactérias e pode ser utilizado em compotas, doces, geleias e até mesmo em produtos salgados, como a carne.
Seu uso é especialmente indicado para as receitas que usam uma quantidade maior de leite ou outros laticínios, prolongando a conservação do produto para consumo.
Como utilizar esse ingrediente em suas receitas?
A melhor maneira de aproveitar os benefícios do ácido cítrico é dissolver esse produto com algum líquido presente no preparo, como leite ou ovos batidos. Lembre-se de seguir as medidas indicadas na receita.
Geralmente, a dosagem recomendada na maioria das receitas é de uma parte de ácido cítrico para mil partes do produto. Nesse caso, seriam 10 gramas de ácido cítrico para cada quilo da sobremesa.
Descobrir para que serve o ácido cítrico é uma boa maneira de incrementar as suas receitas, garantindo melhor textura, sabor e conservação dos preparos. O importante é sempre fazer uso de ingredientes de qualidade, para garantir todos os benefícios que esse ácido oferece.
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Boa noite!
Faço doces cristalizados para vender, mas o doce de abóbora estraga muito rápido. Como posso utilizar o ácido cítrico, ou outro conservante na preparação?
Olá Eliana, como vai? Nesse caso aconselhamos utilizar nossa glucose em pó em seu doce de abóbora, irá ajudar na conservação.
Olá! Essa medida de 10g para cada 1kg do produto, seria produto final ou inicial?
Olá bom dia, para cada 1kg da receita.