Se você trabalha no ramo da confeitaria, ainda que nunca tenha trabalho com o ágar-ágar, certamente já ouviu falar sobre ele. Afinal, o ingrediente tem se tornado cada vez mais popular, inclusive na gastronomia.
Em poucas palavras, podemos definir o ágar-ágar como um produto que é extraído de algas e que tem sido usado para substituir a gelatina. Além disso, a culinária vegana também se aproveitado bastante desse ingrediente, substituindo a gelatina animal por essa opção de gelatina vegetal.
Quer saber mais sobre ele, quais são os principais benefícios e como consumir o ágar-ágar? Basta continuar a leitura!
O ágar-ágar
Esse incrível ingrediente é extraído de algumas espécies de algas. Entre as mais comuns está uma alga vermelha amplamente utilizada na culinária japonesa, a Gelidium sp.
A sua característica gelatinosa advém de uma substância chamada de agarose, e curiosamente o pó de ágar-ágar não tem coloração — apesar de a alga que citamos ser vermelha.
Os benefícios do ingrediente
Como dissemos, o ágar-ágar é uma gelatina vegetal, natural e totalmente vegana que traz diversos benefícios para a saúde. Não por acaso, já existem no mercado muitos suplementos alimentares em cápsulas de ágar-ágar, que são ingeridas pelas pessoas que buscam:
- regular o funcionamento do intestino, já que possui uma alta concentração de fibras solúveis em água;
- saciedade, ajudando no emagrecimento, por causa da grande quantidade de fibras;
- suplementação de sais minerais como o fósforo, o potássio, o ferro, entre outros;
- controle do açúcar e do colesterol no sangue.
Os diferenciais do ágar-ágar em relação à gelatina
Diferentemente das cápsulas utilizadas como suplementação alimentar, na cozinha o ágar-ágar é utilizado em formato de pó, assim como a gelatina. O resultado também é semelhante ao garantido pela opção animal, mas as diferenças entre as duas são muitas.
Do ponto de vista nutricional, como você viu, o ágar-ágar ganha disparado da gelatina — além de não ter aditivos alimentares, corantes, ingredientes animais nem ser testado em animais (o que atrai o público vegano).
Na cozinha, o ágar-ágar leva vantagem por ser um gelificante dez vezes mais potente (o que faz com que o seu custo valha a pena), não derreter em temperatura ambiente e não precisar ir para a geladeira para ficar firme, otimizando a sua produção de várias formas.
Para completar, o ingrediente não altera o sabor dos alimentos, sendo perfeito para o preparo de pratos doces ou salgados.
Se você ainda não se convenceu das vantagens do ágar-ágar, vale a pena lembrar que a gelatina animal é feita da fervura de ossos, tendões e outros restos de porcos e bois, o que pode facilitar o risco de contaminação por bactérias. O ágar-ágar, por sua vez, também é obtido a partir de um processo de fervura, mas de algas marinhas, o que é um processo mais seguro para a saúde.
Como você viu, o ágar-ágar é um verdadeiro coringa na cozinha, trazendo versatilidade e praticidade para o dia a dia, independentemente dos alimentos que são produzidos. Por isso, se você ainda não usou esse ingrediente nas suas receitas, não perca mais tempo! Os seus clientes vão adorar!
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