Como toda boa doceira que se preze, você chegou naquele momento de fazer macarons. Mas, como era de se esperar, essa joia da culinária francesa tem seus segredos e peculiaridades para que fique com sabor e textura perfeitos.
Conseguir a consistência ideal pode parecer difícil, mas vai ficar simples e realizável com nossas dicas. Essa espécie de suspiro feita com farinha de amêndoas é crocante por fora e macia por dentro. Além disso, montamos um guia de recheios para macarons para deixar seu doce ainda mais irresistível.
Se você quer mergulhar nesse maravilhoso mundo, continue lendo este post e faça muito sucesso com seus doces. Vamos lá!
Aprenda a preparar o macaron
Agora vamos aos ingredientes, ao modo de preparo e, claro, às dicas para que seus doces fiquem perfeitos. Confira!
Ingredientes:
- 4 claras;
- 90 g de açúcar refinado;
- 150 g farinha de amêndoas peneirada;
- 210 g de açúcar de confeiteiro;
- 1 pitada de corante em gel, com a cor da sua preferência.
Modo de preparo:
- Misture a farinha de amêndoas e o açúcar de confeiteiro em um liquidificador. Bata bastante e peneire o resultado final pelo menos duas vezes;
- Bata as claras em neve, acrescente o açúcar refinado e o corante. Uma boa dica é deixar os ovos na geladeira por, pelos menos, 4 dias, para que as claras fiquem mais líquidas, o que melhora a textura do macaron;
- Coloque metade da mistura de farinha de amêndoas à mistura de claras. Mexa delicadamente para não perder o ar na mistura. Faça o mesmo com a outra parte;
- Coloque parte da massa em um saco de confeitar com bico perle grande. Em uma forma lisa sem laterais, coloque o tapete para macaron ou a folha de silicone e despeje a massa nas marcações — elas fazem com que os macarons fiquem com o mesmo tamanho;
- Deixe os macarons fora do forno por cerca de 15 a 30 minutos. Depois, toque a massa e, se ela não grudar, significa que já está pode ser assada;
- Asse os macarons ao forno pré-aquecido entre 130°C e 150°C. A temperatura deve estar bem baixa para que os doces assem sem queimar, e para que a umidade saia do forno. O tempo de cozimento pode variar, mas, em geral, é de 12 a 17 minutos. Para saber se já está pronto, coloque o dedo delicadamente em cima de um deles. Se estiver muito mole e sem estrutura, pode ficar mais um pouco. O macaron deve estar firme, com uma “base” embaixo, porém não deve ser duro como um suspiro.
- Tire o macaron do forno e deixe esfriar. Separe os pares, recheie, monte e deixe na geladeira por 24 horas, para realçar o sabor e a textura.
Veja sugestões de recheios para macarons
Com uma massa neutra e o uso de corante, as possibilidades de cores para macarons são quase infinitas. Mas, e os recheios: você sabe que tipo de recheio combina com cada cor? Veja nossas sugestões e arrase com seus doces.
Macarons amarelos:
- maracujá;
- doce de leite;
- cumaru;
- limão;
- abacaxi.
Macarons azuis:
- baunilha;
- blue berry;
- lavanda;
Macarons beges/brancos:
- chocolate meio amargo;
- chocolate ao leite;
- coce de leite;
- coco;
- café;
- baunilha.
Macarons dourados:
- tiramissú;
- nozes;
- chocolate meio amargo.
Macarons laranja:
- cointreau;
- laranja com chocolate.
Macarons lilases:
- amora;
- framboesa;
- morango.
- mirtilio (blueberry).
Macarons pratas:
- amêndoas;
- coco.
Macarons rosas:
- morango;
- amarena;
- framboesa;
Macarons verdes:
- pistache;
- limão;
- menta.
Macarons vermelhos:
- morango;
- cream cheese/chocolate branco;
- Chocolate.
Produzir macarons perfeitos exige calma e atenção, mas com as dicas certas qualquer doceira pode chegar lá. Também fica mais fácil e divertido prepará-los com os recheios para macarons sugeridos neste post e as possibilidades de combinações entre eles.
Agora que você já sabe tudo sobre um dos doces mais famosos da culinária francesa, que tal compartilhar nosso post em suas redes sociais?